• Noticias:

El aguacate y su Popularidad


Una fuente rica en Energía


noticias
  • 26/02/2020
  • Autor: Fernanda Herrera

En México y Centroamérica el aguacate es importante y tradicional en la dieta desde antes de la conquista.
Es una especie originaria de mesoamerica, las evidencias más antiguas de su uso se encontraron en Coaxcatlán (México) y data de hace unos 10000 años, hoy en día se produce aproximadamente en 46 países, la gran demanda ha hecho que sus plantaciones transformen grandes extensiones de ecosistemas nativos. Es una especie arbórea del género Persea perteneciente a la familia Lauraceae, cuyo fruto, el aguacate o palta, es una baya.

Posee excelentes beneficios para la salud ya que es rico en vitaminas y minerales, contiene grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, es una fuente rica en energía y fortalece el sistema inmunológico, se utiliza para productos de belleza, elaboración de medicamentos, proporciona sensación de saciedad, regula los niveles de azúcar en sangre, ayuda a tratar el estreñimiento, mejora el funcionamiento del cerebro por estimular la circulación sanguínea, aumenta la capacidad de concentración, contiene ácido fólico y lo hace ideal para consumo en el embarazo, promueve el desarrollo muscular, evitando calambres, fatiga y astenia, esta fruta también tiene antioxidantes que ayudan a proteger y evitar el envejecimiento de las células de la piel, otorgando mayor elasticidad y dejando la apariencia más bonita y sana.

Es una fruta muy calórica y con alto contenido de grasa, motivo por el cual sólo debe ser consumida en pequeñas porciones en las dietas para bajar de peso.

Lo mejor de obtener los beneficios del aguacate está en su consumo, ya que es utilizado en una gran cantidad de platillos, este delicioso fruto, se utiliza en ensaladas, como guarnición, para preparar guacamole, también se emplea para dulce de aguacate esto se logra pelando la fruta, sacando la pulpa, haciéndola puré y agregando azúcar, posee un sabor agridulce y se usa acompañar la comida o bien para su consumo directo con pan.

Es común su uso para la elaboración del sushi entre muchos otros platillos característicos de algunos países.
El aguacate es una fruta que se adapta a diversos sabores, dulces, salados o picosos, se consume en bebidas calientes o frías y en un sinfín de alimentos, su popular en todo el mundo lo ha hecho un ingrediente fundamental en las dietas diarias.